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Tableau de cuisson des viandes

Les cuisiniers expérimentés apprécient le degré de cuisson d’une pièce de viande en l’observant. Voici déjà quelques astuces :

  • Cuisson bleue : la viande reste molle au toucher et aucun jus n’en sort quand on appuie dessus.
  • Cuisson saignante : la cuisson se termine une fois que du jus rosé suinte de la seconde face poêlée.
  • Cuisson "à point" : lorsque des gouttelettes de sang apparaissent en surface de la seconde face, et que la chair reste rose.
  • Cuisson "bien cuit" : les faces de la viande sont complètement brunies et du jus brun, sort de la viande.

Il est aussi possible de connaître le degré de cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande.

Températures de cuisson des viandes

Pour contrôler précisément la température de cuisson d'une viande, il est indispensable de la mesurer à l’aide d'une sonde thermique. 

Le tableau ci-dessous indique les températures à atteindre pour chaque cuisson désirée.

Bleue Saignante A point Bien cuite
Bœuf 37-39 °C 50-52 °C 53-58 °C > 58°C
Porc - - - 75-80 °C
Poulet - - - 80-85 °C
Veau 57°C 60°C 68°C > 75°C

Temps de cuisson des viandes au four

En fait, il est assez difficile de généraliser les temps de cuisson des viandes dans un même tableau.


Boucherie en ligneDans notre boucherie en ligne, nous conseillons un temps de cuisson pour chaque viande que nous proposons. N’hésitez pas à consulter nos produits !


Néanmoins, nous pouvons déjà vous proposer ce pense-bête concernant les temps de cuisson habituels lorsque vous cuisez votre viande au four :

temps de cuisson des viandes au four 800 gr 1 Kg 1,2 - 2 Kg
Boeuf 210° 30 min 45 min 60 min
Porc 180° 60 min 90 min 120 min
Veau 210° 50 min 70 min 90 min
Volaille

180 °

30 min 90 min 120 min

Pour obtenir un rôti plus tendre et savoureux, n'oubliez pas de couvrir votre viande avec une feuille d'aluminium quand vous la sortez du four.

 

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