Les cuisiniers expérimentés apprécient le degré de cuisson d’une pièce de viande en l’observant. Voici déjà quelques astuces :
- Cuisson bleue : la viande reste molle au toucher et aucun jus n’en sort quand on appuie dessus.
- Cuisson saignante : la cuisson se termine une fois que du jus rosé suinte de la seconde face poêlée.
- Cuisson "à point" : lorsque des gouttelettes de sang apparaissent en surface de la seconde face, et que la chair reste rose.
- Cuisson "bien cuit" : les faces de la viande sont complètement brunies et du jus brun, sort de la viande.
Il est aussi possible de connaître le degré de cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande.
Températures de cuisson des viandes
Pour contrôler précisément la température de cuisson d'une viande, il est indispensable de la mesurer à l’aide d'une sonde thermique.
Le tableau ci-dessous indique les températures à atteindre pour chaque cuisson désirée.
Bleue | Saignante | A point | Bien cuite | |
Bœuf | 37-39 °C | 50-52 °C | 53-58 °C | > 58°C |
Porc | - | - | - | 75-80 °C |
Poulet | - | - | - | 80-85 °C |
Veau | 57°C | 60°C | 68°C | > 75°C |
Temps de cuisson des viandes au four
En fait, il est assez difficile de généraliser les temps de cuisson des viandes dans un même tableau.
Dans notre boucherie en ligne, nous conseillons un temps de cuisson pour chaque viande que nous proposons. N’hésitez pas à consulter nos produits !
Néanmoins, nous pouvons déjà vous proposer ce pense-bête concernant les temps de cuisson habituels lorsque vous cuisez votre viande au four :
800 gr | 1 Kg | 1,2 - 2 Kg | ||
Boeuf | 210° | 30 min | 45 min | 60 min |
Porc | 180° | 60 min | 90 min | 120 min |
Veau | 210° | 50 min | 70 min | 90 min |
Volaille |
180 ° |
30 min | 90 min | 120 min |
Pour obtenir un rôti plus tendre et savoureux, n'oubliez pas de couvrir votre viande avec une feuille d'aluminium quand vous la sortez du four.
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