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Accordez nos mets et votre vin

En matière d’accords mets et vins, sachez que votre accompagnement, votre sauce ou vos épices peuvent influencer le choix du vin. 

En fait, on ne choisira pas le même vin pour une viande saignante cuite à la poêle que pour une viande rôtie ou préparée dans un plat en sauce.


Boucherie en lignePour chaque produit proposé dans notre boucherie en ligne, une idée de vin à accorder avec la viande est affichée. N’hésitez pas à les consulter !


Quel vin avec la viande de volaille ?

Le plus souvent, on conseille d’accorder la volaille avec un vin blanc assez sec.

Volaille à chair blanche

Pour la volaille à chair blanche, le mieux est encore de faire les choses simplement. Nous vous conseillons un vin blanc assez gras et puissant, pas trop doux. 

Plus précisément : un vin blanc de Provence. Vous pouvez aussi choisir un Côtes du Rhône, un Bourgogne, ou un Lirac par exemple.

Volaille à chair rouge

Par volaille à chair rouge, on entend du canard ou de la pintade par exemple. 

Dans ce cas, nous vous recommandons des vins rouges classiques comme un Bourgueil, un Chinon ou un Pinot noir d'Alsace.

Quel vin avec une viande rouge (bœuf) ?

Pour une viande rouge à la poêle ou au barbecue, mieux vaut trouver un vin rouge tannique et corsé pour ne pas affadir le palais de vos convives. 

Nous vous proposons alors un Margaux, un Saint Estèphe, un Cahors ou un Bergerac.

Pour une viande rouge en sauce

Attention : les protéines des viandes rouges font ressortir et fondre le tannin de votre vin rouge. Donc si vous préparez une viande rouge dans un plat en sauce, préférez un vin généreux. Comme un Chateauneuf du pape, un Bandol ou un Fitou.

Quel vin avec une viande blanche maigre (veau) ?

Les viandes blanches maigres (comme le veau) se trouvent un peu entre deux chaises… C’est donc selon vos gouts.

Soit un vin blanc corsé et un peu gras, comme un Sancerre ou un Bourgogne.

Soit un vin rouge léger et très peu tannique, comme un Bordeaux supérieur ou un Beaujolais.

Quel vin avec une viande blanche grasse (porc) ?

Bien que ce soit une viande blanche, le porc est une viande assez grasse. Le but sera donc de trouver la même contradiction dans le vin que vous choisirez.

Pour les amateurs ou amatrices de vin blanc, un petit Riesling alsacien sera très bien. Si l'on préfère le vin rouge, un Chianti classico ou un Beaujolais rouge sera aussi bon.

Quel vin avec une viande de gibier ?

Les vins rouges que nous vous avons proposés pour la viande rouge conviendront parfaitement pour les gibiers à plumes comme le faisan ou le canard.

Le gibier à poil (biche, sanglier, lapin, chevreuil, etc.) est souvent plus goûtu. On vous conseille alors des vins corsés qu’on appelle souvent des « vins de chasse ».

Des vins comme le Chateauneuf du pape, le Corton, le Bandol, le Pomerol ou le Cahors seront surement à la hauteur.

 

Quel est votre accord met vin préféré ? Dites-nous ce que vous aimez en commentaires !

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